Латинский вариант этой фразы – на татуировке у Валерия Таганова. Елецкий парень живёт с таким девизом уже пять лет.

Попав в аварию в московском метрополитене, Валерий получил травму позвоночника. У него было два пути: смириться с жизнью в инвалидной коляске или попробовать восстановиться. Как бывший борец и футболист, Валерий приступил к тренировкам.

– Если у человека повреждён головной мозг, восстановиться тяжело. Во всех остальных случаях можно и нужно пытаться, – размышляет ельчанин.

КОШЕЛЬКА НЕ ХВАТИТ

Чтобы получить положительную динамику, на ежедневные тренировки в специализированном центре нужно потратить не менее трёх месяцев. Однако бесплатная реабилитация составляет двенадцать дней. Если вычесть дни заезда, выезда и выходные, то и недели занятий не выходит. По мнению Валерия, за этот период можно только изучить методику тренировок, чтобы проводить их дома.

На полноценную реабилитацию после травмы в коммерческом учреждении человеку со средним заработком рассчитывать не приходится. Вот и идея создать собственный бесплатный центр для восстановления возникла у Валерия в тот момент, когда закончились деньги на очередное дорогостоящее лечение.

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

Три года работы, и центр готов. В нём уже есть тренажёрный зал и бассейн, клумбы, а главное – пандусы и снаряды для восстановления. Даже животные здесь поселились.

На словах всё просто, а на деле? Для реализации идеи Валерий купил земельный участок и начал творить.

– Чтобы научиться заново ходить, нужно ходить, – улыбается ельчанин. – Тренируясь, я проводил на участке ежедневно по десять-двенадцать часов. Параллельно пытался его немного совершенствовать.

Половину котлована под бассейн Валера вырыл сапёрной лопатой, сидя на земле. А когда появилась финансовая возможность, удалось привлечь экскаватор.

МИНУСЫ КРАУДФАНДИНГА

Чтобы залить бассейн бетоном, сделать пандусы и дорожки – нужны деньги. Их поиск Валерий ведёт почти ежедневно. 

Можно, конечно же, выиграть грант. Ельчанин уже побеждал в областном конкурсе «Молодёжный проект», где получил на строительство 30 тысяч рублей. Конечно, для создания центра реабилитации такие деньги словно капля в море. Но Валера и этому рад.

Недавно ельчанин участвовал со своим проектом во Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия». Выиграл областной и заочный федеральный этапы, защитил свою работу в Екатеринбурге и поехал на награждение на Петербургский международный экономический форум. Благодаря этому конкурсу Валерий получил ещё 80 тысяч рублей. Средства пойдут на установку сигнализации и камер видеонаблюдения на территории реабилитационного центра.

– Пробовал собирать деньги на строительство через краудфандинг – это когда люди могут добровольно пожертвовать деньги на разные идеи, – рассказывает Валерий. – Но система не ведёт самостоятельные поиски добровольцев, хотя и забирает 15% от суммы вложений. Продвигать свою страницу на сайте приходится через соцсети.

БЕСПЛАТНАЯ ГОСТИНИЦА

У Валеры грандиозные планы по строительству трёхэтажной гостиницы площадью 600 квадратных метров, где можно будет жить бесплатно. Возведение здания на территории центра займёт у парня несколько лет: крупные спонсоры не откликаются на благотворительную инициативу. Но ельчанин не сдаётся и приступает к созданию документации на строительство.

– Есть деньги – строим. Нет денег – тренируемся, – делится Валерий. Отсутствие адаптированного жилья осложняет процесс реабилитации для иногородних ребят. Из-за того что в елецких многоэтажках нет пандусов, многие отказываются приезжать.

А кого-то жилищные трудности не останавливают. В центре ежедневно тренируется Кристина Нестерова из Москвы. Девушка арендует соседний дом, а Валера помогает ей с передвижениями. 

Уже три года он водит машину на ручном управлении. Вначале выезжал в город по ночам, чтобы освоить новую технику вождения. А сейчас даст фору многим опытным автомобилистам!

ПО СВОЕЙ МЕТОДИКЕ

Этим летом в Ельце будет восстанавливаться большое количество ребят. О реабилитационном центре они узнают через Интернет и от инвалидов, которые уже побывали у Валеры.

– Скоро вновь приедет девушка из Башкирии. В прошлый раз с ней было интересно тренироваться, потому что мы имеем одинаковые травмы. Ольга очень упорная. Именно она мотивировала на новые достижения, ну а я был примером для неё, – рассказывает Валерий.

За период восстановления ельчанин смог добиться серьёзных результатов. Его ноги обрели чувствительность от колена и выше. Секрет успеха, по мнению Валеры, в тренировках по собственной методике. Благодаря им, он получил самостоятельность.

Кстати, о тренировках. Спортивное те­лосложение помогло Валерию стать членом Всемирной федерации бодибилдинга. На чемпионате страны в Курске он выиграл «золото» среди инвалидов. 

Об этом и многом другом Валерий рассказывает в автобиографической книге «Vivere militare est» («Жить – значит бороться»), которую написал за две недели. История о том, как мотивировать себя и менять мир к лучшему, никого не оставит равнодушным.

, , ,