Содержание проекта. Цели проекта. Опыт успешной реализации.

В современных социально-экономических условиях одним из важнейших направлений социальной защиты инвалидов является создание для них доступной среды и возможности жизнедеятельности. В настоящее время доступность среды для инвалидов находится на

низком уровне. Проект «Реабилитационный центр» решает ряд проблем:

  • реабилитации инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья;
  • социализации инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья;
  • популяризация физической культуры для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья;
  • поднятие морально-волевых качеств инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья;

         Также данный проект ориентирован на индивидуальный подход к каждому нуждающемуся человеку с ПОДа, с учетом его потребностей и особенностей; сопоставления желаний инвалида и его объективных возможностей.

         Проект «Реабилитационный центр» включает разработку принципиально новых подходов к реабилитации людей с ПОДа, по средствам тренировочного процесса в специализированном тренажерном зале. На данный момент готовы приехать порядка 150 человек со всей страны.

  1. Оборудовать специализированный спортивный зал для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
  2. Интеграция инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество, содействие в улучшении социального положения и морально-психологическая поддержка инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
  3. Участие в развитии комплексной системы оказания социальных услуг и социальной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья.
  4. Осуществление организации и проведение массовых культурных мероприятий (праздников, спартакиад, соревнований, конкурсов, выездов на природу) для инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья. 

Проект «Реабилитационный центр» развивается каждый день, с ним знаком уже не один человек. На данный момент построен двухэтажный административный корпус, двухэтажный специализированный спортивный зал, который нуждается в обустройстве и оборудовании, на территории центра имеется бассейн.

 На всей территории центра оборудована безбарьерная среда. Проложены дорожки, оборудованные под ширину колясок, а также учтены все рекомендации людей, которые передвигаются с помощью колясок. Закуплена и поставлена часть тренажеров в спортзал. Начато строительство гостиницы для реабилитантов.

В 2018 году был протестирован алгоритм восстановления по индивидуальной методике В.И.Таганова. Для тестирования были приглашены знакомые автора, люди, имеющие статус «инвалид». Были доработаны и согласованы изменения спортзала, проработан проект безбарьерной среды, Составлен план строительства гостиницы для реабилитантов.

, ,