«На всех одна мечта – встать на ноги». Парень строит реабилитационный центр на свою пенсию по инвалидности

Главное – он совершенно бесплатный
— А зачем вам так гнаться за мечтой?

— Чтобы поверили, что у каждого есть шанс на «второе дыхание». Это восстановление, жизнь и мой путь. Даже если не будет финансирования, буду строить сам, своими руками.

Новенькие тренажеры пока еще стоят вперемешку со строительным мусором и пятилитровыми канистрами. Такое соседство, хоть и временное, весьма смущает самого хозяина. В дальнем углу комнаты золотые кубки переливаются на солнце, от неторопливых шагов позвякивают медали. Первый этаж реабилитационного центра имени Валерия Таганова практически завершен,остались совсем пустяки. Хотя три года назад мало кто верил, что возможно его построить собственными руками и на пенсию по инвалидности в 13 тысяч рублей.

Тренажерный комплекс, как его в шутку называют друзья Валерия, представляет собой двухэтажное блочное здание. Возводился он буквально по кирпичику — внизу работал сам молодой человек, а его отец вверху с лестницей. Все детали строительства приходилось узнавать в процессе, конечно, что-то схватывалось налету, а что-то приходилось уточнять у профессионалов. Работа шла, а мечта становилась все ощутимее и нагляднее. Подтянулись волонтеры, которые наблюдали за успехами молодого парня и поверили в его мечту, но рук все равно не хватало.

Сюда удалось провести свет и сейчас при желании можно заниматься даже поздним вечером. Правда, с отоплением все не так просто. Первые осенние морозы придется встречать с мощной«пушкой», которая пока сможет обогреть лишь оборудованный первый этаж. Косметический ремонт внутри помещений — все еще непозволительная роскошь. Накопленных средств хватило лишь на то, чтобы забетонировать дорожки и сделать крышу. Друзья начали облагораживать зону отдыха, где появится беседка, альпийская горка и небольшой пруд. Максимальная польза и функциональность всего пространства — самое главное на сегодняшний день. Ведь сюда приезжают люди «за надеждой на восстановление».

— После аварии в метро мне понадобилось много сил. Когда пошла наработка мышц, мышцы были атрофированы, были сильные боли, прям до крика. Приходилось справляться, — вспоминает Валерий.

Рассказывать о самой аварии молодой человек не очень любит. Несколько страшных секунд полностью перевернули жизнь тогда еще перспективного программиста.

***

Молодой парень из Ельца Валерий Таганов прикован к инвалидному креслу после трагедии в московском метро в 2014 году. То летнее утро для парня, жившего тогда в столице, начиналось как обычно: подъём, завтрак, поцелуй от любимой невесты, сборы на работу, турникет, вагон… Но именно этот день стал судьбоносным. Одна из самых масштабных техногенных трагедий России забрала 24 жизни.

Между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» вагон начало трясти, затем — мощный удар. Очнулся Валерий уже под вагоном, в тоннеле, и сразу понял, что не чувствует ног. Пугающая мысль все крутилась и крутилась в голове «только бы не отрезало, только бы не отрезало». Молодого программиста в полуобморочном состоянии доставляют в больницу. Позднее в НИИ имени Склифосовского ему объявили страшный диагноз — перелом позвоночника и, скорее всего,парень уже никогда не сможет ходить.

Звучит, как завязка драматического фильма, но в жизни все оказалось намного сложнее. Любимая невеста Наталья не смогла принять случившегося. Девушка, не сказав ни слова, собрала вещи и разорвала помолвку. Растерянный парень остался один.

***

С остервенелым усердием Валерий взялся за восстановление. За спиной лучшие центры Москвы,Липецка, Крыма. Молодой парень наблюдал, как люди, попавшие в похожие ситуации, не сдавались, цеплялись за свое здоровье и как у многих все еще горели глаза. Ведь на всех одна мечта — встать на ноги.

Все базовые упражнения парень делал самостоятельно. Со временем многое придумывалось на ходу, чтобы понимать на какие группы мышц нужны максимальные нагрузки. Так рождались идеи для собственных оригинальных тренажеров.

— Мы с отцом многое сделали из подручных средств. Я понимал, что нужно, и рисовал, а отец все воплощал в жизнь. Так появилась «скамейка», которая помогает правильно нагружать ноги и спину, а также «шведская стенка».

Постепенно, молодой человек сел в коляску, а после и вовсе начал ходить при помощи ортрезов. К тяжелейшим тренировкам добавились еще и занятия по пауэрлифтингу и бодибилдингу. Результат не заставил себя долго ждать — всего через несколько лет первый титул чемпиона. Следом и второй.

— Я поездил по центрам, посмотрел, что хорошего, от чего людям становится лучше. Советовался с другими людьми, у которых есть травмы, ДЦП и вообще травмы после аварий,травмы опорно-двигательного аппарата. И исходя из этого, из диалога, уже составил какой-то план действий и начал применять в своей реабилитации. А по сути все результаты дает ЛФК и еще несколько процедур, от этого идет 80% восстановления.

Родилась и своя собственная программа, и мечта построить свой собственный центр по реабилитации. Главное условие — он будет для всех совершенно бесплатным. Ведь сам Валерий не понаслышке знает, насколько дорогостоящим может оказаться собственное здоровье.

— У нас (в России — прим. ред.) центры есть на самом деле, очень хорошие есть центры, но и очень дорогие, соответственно. То, что есть бесплатное, оставляет желать лучшего. Не каждый может позволить себе отдавать по полмиллиона в месяц за хорошую реабилитацию, — рассказывает Валерий Таганов.

Добиться полноценного лечения за счет государства инвалидам непросто. Бесплатный центр мог стать настоящей надеждой для людей, которые не могут себе этого позволить. Озаренный столь простым выходом, парень отправился к чиновникам. Вот только на подобные проекты средства в бюджете не предусмотрены. 

— Для реабилитации очень важна вода, именно в ней я сделал свои первые шаги. Мало кто верил, что мне удастся самостоятельно построить бассейн. Я взял лопату в руки и копал. Спустя два года, после нескольких специальных покрытий, он готов к эксплуатации. Рассчитывать всегда нужно только на свои силы.

Желающих приехать в новенький центр уйма, но есть и серьезная проблема. Ведь пока еще не достроено жилое помещение. Среднее же время реабилитации около 2-3 месяцев. А в самом городе снять квартиру, так, чтобы подъезды были оборудованы пандусами или специальными лифтами, практически невозможно.

— Если не уделять 8, 10, а то и 12 часов реабилитации, то толку будет очень мало, поэтому нужно обязательно где-то жить. По задумке жилой комплекс планируется хотя бы на 50 человек. Я уже приобрел и для него участок, вот только пока нет средств на его постройку. Нашел строительную компанию, которая готова за 3 месяца возвести дом, оборудовать его для проезда на колясках. Цена вопроса — 2,5 миллиона и забор порядка 250 тысяч. Деньги большие и мне естественно одному такой проект не потянуть, но я не отчаиваюсь, — делится Валерий.

Поэтому можно, в лучшем случае, принимать всех по одному. Так в центре появились Максим, а чуть позже и Ольга.

Сейчас Валерий разбирается с бюрократической составляющей, собирает необходимые документы, чтобы открыть некоммерческую организацию (НКО). Ведь для профессиональной работы центра необходимы и профильные специалисты. Сам Валерий признается, что он может только направлять и подсказывать.

— Уже есть люди, занимающиеся адаптивной физкультурой, уже квалифицированные и дипломированные специалисты, которые готовы помогать, готовы хоть сейчас начать работать. Центр не брошу в любом случае. Это восстановление, жизнь и мой путь. Даже если не будет финансирования, буду строить сам, своими руками. В бассейн тоже мало кто верил, пока я его рыл саперной лопатой, сидя на земле, а сейчас он готов. Надежда есть всегда!

, , ,