«ДИАГНОЗ Я НЕ ПРИНЯЛ ДО СИХ ПОР»

«Диагноз я не принял до сих пор: это значило бы смириться, а я продолжаю борьбу с недугом. После трагедии со мной осталось несколько друзей и родители. Папа и мама внесли большой вклад в мое восстановление. Я объездил много центров, так и обрел опыт при постройке своего. Был в Москве, в Крыму, в Сочи, в Ельце. В столичном центре был 11 раз», — делился Таганов.

Валерий Таганов не терял близких в той катастрофе — он сам пострадал в аварии, оказавшись в вагоне, деформированном после схождения с рельсов. Тогда уроженцу Липецкой области было 24. Инженер-программист работал в Москве и утром 15 июля как обычно отправился в офис. Все произошло внезапно: поезд затрясло, а очнулся Валерий уже в тоннеле, не чувствуя ног.

Прогнозы врачей были неутешительными, а диагноз звучал как приговор — перелом позвоночника. Поначалу Валерию было трудно воспринимать случившееся, но он не сдался и начал заниматься восстановлением здоровья. В жизни Таганова всегда был спорт: футбол, кикбоксинг. После аварии тренировок у него стало еще больше. Сейчас мужчина — победитель кубка мира по бодибилдингу и «серебряный» призер всероссийских соревнований по пауэрлифтингу. Он не только сумел научиться ходить при помощи костылей, но и создал бесплатный реабилитационный центр в Ельце для людей с серьезными травмами опорно-двигательного аппарата и ДЦП.

У Валерия появилось много последователей, что неудивительно — сила духа и целеустремленность этого человека вызывает восхищение. Вместе с группой волонтеров и родителями он по кирпичикам создает место, в котором не нужно платить за помощь в реабилитации. Деньги на строительство Таганову помогли собрать благотворительные фонды, но и всю свою пенсию он также вкладывает в проект.

«Когда я поездил по центрам, то увидел, что очень многие парни и девушки могут восстановиться, но денег у них нет, это стоит в среднем полмиллиона. Поэтому у меня и родилась идея создать бесплатный реабилитационный центр. Еще не все готово. Пока нет гостиницы, людям негде жить, чтобы постоянно тренироваться на территории. Я предложил им хостел, также снимают квартиры, дома. Сейчас построен тренажерный зал, бассейн, комната отдыха, кухня. Проложили дорожки для колясок», — рассказал Валерий.

Таганов не скрывает: многое в его мировоззрении изменилось после роковой аварии.

«Я понял, что не хочу тратить время на пустые отношения, ходить на нелюбимую работу, распыляться на людей, которые приносят негатив. Я все это отсекаю и делаю, что нравится. Любая стрессовая ситуация для людей что-то меняет, человек делает выводы и начинает жить по-другому», — пояснил он.

Спортсмен не намерен останавливаться на достигнутом. У него масса планов и устремлений. Пример мужчины вдохновляет десятки людей с серьезными травмами, которые со всей страны едут в центр В.И. Таганова в Ельце за помощью и советом. Валерий движется вперед благодаря вере в лучшее и, конечно, самому главному — желанию жить.

«Ближайшая цель — постройка гостиницы для реабилитантов и, естественно, самому тренироваться и поддерживать свое здоровье, — говорит Валерий. — Осенью будет чемпионат России, буду готовиться, не знаю, успею ли…».