«Катастрофа в метро сделала меня только сильнее»

Ельчанин, получивший серьёзные травмы в результате аварии в столичном метрополитене, не только восстанавливается физически, но еще и занимается строительством реабилитационного центра для людей с серьёзными травмами позвоночника и опорно-двигательного аппарата

Ровно пять лет назад в Московском метрополитене произошла катастрофа на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. У строившегося съезда к недействующему пути Калининской линии по направлению к станции «Минская» три передних вагона электропоезда, следовавшего на скорости 70 км/ч, столкнулись с тюбингом, поперечной стеной съезда и сошли с рельсов.

Катастрофа, в результате которой погибли более двадцати человек, стала крупнейшей техногенной аварией в московском метро.

Одним из пострадавших в результате катастрофы стал ельчанин Валерий Таганов. Подробный материал о молодом человеке, сломавшем позвоночник в тот злополучный день, о пути преодоления невзгод, свалившихся на него.

Сейчас Валерий продолжает своё восстановление, периодически ему удаётся вставать с коляски, и передвигаться при помощи двух тростей.

— Моя задача – чтобы я мог двигаться так не изредка, а каждый день. Для этого тренируюсь ежедневно с упором на упражнения для ног, — рассказал Валерий Таганов.

Главной же задачей последних двух лет для Таганова стало строительство реабилитационного центра для восстановления детей и взрослых с тяжелыми травмами позвоночника, черепно-мозговыми травмами, ДЦП, после инсультов. Проект, по словам молодого человека, стоит немалых денег – порядка восьми миллионов рублей, и Валерий с его пенсией в 14 тысяч «деревянных» всё это время рассчитывает на спонсорскую поддержку, благодаря которой (а помогло немало народу) многое из задуманного уже сделано.

— Строится двухэтажный жилой корпус с расчётом на 20 человек. Уже готов спортзал в отдельном помещении, где установлены специализированные тренажеры и проходят основные занятия. На улице расположены турники и брусья, специальная площадка для обучения ходьбе. Также в планах — оформление зоны отдыха у небольшого пруда, создание контактного зоопарка, — отметил Валерий.

Сам Таганов считает, что московская катастрофа пятилетней давности сделала его с годами только сильнее – как физически, так и морально.

— Поддержка моих родителей и близких, постоянные тренировки и любимая музыка – «Грот» и «25/17», помогли мне не только не упасть духом, но и стать крепче, чем до той катастрофы. Сейчас я не знаю проблемы, которая меня могла бы сломать, — уверен Валерий Таганов.

Кстати, ближайшей осенью, после двухлетнего отсутствия, Валерий вернётся на всероссийские соревнования по бодибилдингу, где ельчанин уже добивался серьёзных успехов, самым большим из которых стала победа на Кубке мира.

Что же касается реабилитационного комплекса, то в данный момент в нём занимаются трое человек, возрастом от 24 до 29 лет. Ранее не раз оказывалась помощь и детям разных возрастов. Реабилитация бесплатна, платить приходится лишь иногородним за аренду жилья в Ельце, поскольку, опять же, гостиница при комплексе ещё не готова.

Любая помощь строящемуся комплексу будет бесценной. Благотворительные средства можно переводить на карту Сбербанка Таганов Валерий Иванович Сбербанк 4276 3500 1397 5998 или лично Валерию — https://vk.com/taganov_valery

,